emma3

Dott.ssa Emma Santariga

Medico Chirurgo specialista in:

DIETOLOGIA - NUTRIZIONE CLINICA

Laureata in Medicina e Chirurgia presso l`Università "La Sapienza" di Roma ed abilitata presso il medesimo Ateneo. Ha conseguito la Specializzazione Medica in Scienza dell`Alimentazione - Nutrizione Clinica con lode, presso l`Università "Magna Grecia" di Catanzaro, durante la quale ha svolto un anno di formazione presso il Reparto di Malattie Epato-Metaboliche e Nutrizione dell`Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma. Autrice di Pubblicazioni Scientifiche Internazionali e Nazionali. Relatrice in Congressi  di Medicina Interna e Nutrizione Clinica e Docente di Nutrizione Clinica per il Corso di formazione Specifica in Medicina Generale AUSL di Parma (2019/2022 - 2020/2023).

  • Educazione alimentare - modifiche dello stile di vita in condizioni fisiologiche
  • Alimentazione in eta` evolutiva - gravidanza - allattamento
  • Sovrappeso - Obesita` - eccessiva magrezza
  • Alimentazione per Vulvodinia - Infezioni ricorrenti
  • Alimentazione nella sindrome dell`ovaio policistico - in menopausa - nella terza eta` 
  • Alimentazione nella  pratica motoria e sportiva
  • Dislipidemie ( Ipercolesterolemia - Ipertrigliceridemia)
  • Ridotta tolleranza glucidica - Insulino resistenza
  • Intolleranze - Allergie alimentari - Celiachia
  • Malattie da reflusso gastro-esofageo
  • Ulcera peptica - Diverticolosi - Diverticolite
  • Sindrome dal colon irritabile - Low Fodmap
  • Gonfiore addominale - Stitichezza
  • Anemia - Maleassorbimenti
  • Malattia emorroidaria
  • Osteopenia - Osteoporosi
  • Calcolosi - Iperuricemia
  • Insufficienza renale - Insufficienza epatica - Steatosi
  • Malattia infiammatoria cronica intestinale ( M. di Crohn - RCU)
  • Ipertensione endocranica
  • Dieta chetogenica
  • Alimentazione in pazienti oncologici
  • Alimentazione in pazienti disfagici